Besonderheiten der Struktur von Ausbildungsberufen - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1987)
Die Nachfrage der Jugendlichen nach Aubildungsberufen ist auch abhängig von der Größe, d. h. der Besetzung der Berufe. Bei kleinen Berufen tritt die Ausbalancierung von Angebot und Nachfrage unvollkommener ein, so daß sich ungünstigere Bedingungen für Betriebe wie Jugendliche ergeben. Minderheiten in den Ausbildungsberufen, seien sie als Frauen oder Männer in der Minderzahl, zeichnen sich durch bessere Schulbildung, höhreres Alter aber auch häufigere Vertagslösungen aus. Zurückgeführt wird dies auf einen Prozeß der Selbstauslese, der es den Minderheiten ermöglicht, eine Berufstauglichkeit unter vergleichsweise extremen Bedingungen zu entwickeln. Nachfolgend wird der Kontext zwischen Berufsgröße und Nachfrageverhalten ausführlich dargestellt. Die Minderheiten in den Ausbildungsberufen bezügliche Geschlecht, Alter und Qualifikation ist ein weiterer Diskussionspunkt. Um die Nachwuchsfrage kleiner Betriebe zu entschärfen, sollte nach Ansicht des Autors, eine Beratung von Bewerbern und Anbietern durch die Berufsberater oder Ausbildungsberater erfolgen. Die Schwierigkeiten beruflicher Minderheiten lassen sich beispielsweise abbauen, indem man durch Abschluß von Patenschaften mehr auf die Bedürfnisse Jugendlicher eingeht und so versucht ihre Arbeitseinstellung zu ändern. (BIBB-Doku)
Keywords: Ausbildungsberuf; Berufsstruktur; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Angebot-Nachfrage-Relation