Das Personal-Jahrbuch 2002 : Wegweiser für zeitgemäße Personalarbeit - Maess, Kerstin [Herausgeber]; Franke, Dietmar [Herausgeber] (Luchterhand, 2002)
Die 8. Ausgabe des Handbuchs bietet Informationen zu Fragen der Personalarbeit und Mitarbeiterführung. Es werden nicht nur die rechtlichen Grundlagen, sondern auch Best-Practice- Lösungen im Management von Personalthemen vorgestellt: Rechtlicher Rahmen der Personalarbeit, Arbeitsverhältnis und Arbeitsvertrag, Organisation und Administration, Personalplanung, Personalbeschaffung und Personalanpassung, Vergütung, Electronic Human Resources, Personaleinsatz und Arbeitsorganisation, Personalführung, Mitarbeiterförderung und Personalentwicklung. Neu in dieser Ausgabe sind das neue Betriebsverfassungsgesetz, die Rentenreform mit den Auswirkungen für die Betriebe, der internationale Mitarbeitereinsatz, der Einsatz von Internet und Intranet in der Personalarbeit sowie konkrete Instrumente für die Personalführung (z. B. Zielvereinbarungen und Mitarbeitergespräche). 200 Checklisten, Musterformulare, Musterlösungen und ein umfangreiches Stichwortverzeichnis geben Anregung und Hilfe zu allen Personalfragen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Personalwesen; Personalpolitik; Jahrbuch; Arbeitsrecht; Mitbestimmung; Betriebsrat; Betriebsverfassungsgesetz; Arbeitsschutz; Arbeitsvertrag; Personalbeurteilung; Arbeitszeugnis; Personalmarketing; Lohnpolitik; Personalführung; Personalentwicklung; Personalmanagement; Arbeitszeitflexibilisierung; Auslandstätigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung