Duales System auch für Pflegeberufe? - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob eine Integration der Pflegeberufe in das duale System zur Verbesserung der Nachwuchsbildung beitragen könnte. Ausgehend von der Situation in der Pflegeausbildung plädiert der Verfasser dafür, das duale System nicht ungeprüft zu übernehmen, sondern die Vor- und Nachteile beider Ausbildungsformen sorgfältig abzuwägen. Verschiedene Modelle reformierter Pflegeausbildung sollten nebeneinander erprobt werden. Eine Berufsfachschullösung, wie sie derzeit in Bayern und auch in Berlin angestrebt wird, könnte die Vorteile einer Ausbildung im Rahmen des Berufsbildungsgesetzes mit den Vorteilen des jetzigen Systems verknüpfen. Eine vergleichende Untersuchung der verschiedenen Ausbildungsmodelle ist dringend geboten, insbesondere im Hinblick auf die Lernortkooperation bzw. die Verzahnung von Theorie und Praxis. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Pflegeberuf; Berufsausbildung; Integration; Duales System; Theorie; Praxis; Berufsbildungsgesetz; Krankenpflege; Berufsfachschule