Die Firma in der Schule : ein sinnvolles Konzept vor dem Hintergrund einer entscheidungsorientierten Betriebswirtschaftslehre und der Forderung nach Vermittlung von Schlüsselqualifikationen? - Mathes, Claus [Verfasser] (My University, 1991)
"In jüngster Zeit ist in der Wirtschaftspädagogik eine Diskussion über Sinn und Zweck der didaktischen Zielformel 'Schlüsselqualifikation' entfacht. Jenseits der wissenschaftlichen Diskussion haben Schlüsselqualifikationen in zunehmendem Masse Eingang in die Lehrpläne des kaufmännischen Schulwesens gefunden. So wird beispielsweise anhand von Lehrplänen an berufsbildenden Schulen in Rheinland-Pfalz aufgezeigt, dass Schlüsselqualifikationen 'mit den Intentionen der geltenden Lehrpläne der berufsbildenden Schulen im Einklang' stehen. Diese Erkenntnis gilt auch für die revidierten Lehrpläne Baden- Württemberg. Hinzugetreten ist aber auch eine stärkere Akzentuierung der Förderung einer kaufmännisch- entscheidungsorientierten Denkweise. Ziel dieses Aufsatzes ist es das Modell 'Juniorfirma' zur Diskussion zu stellen. Die Rechtfertigung für die Empfehlung dieses Konzepts setzt eine Kritik bestehender 'Instrumente' vor dem Hintergrund der geschilderten Lehrplanintentionen voraus." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Qualifikationsvermittlung; Schlüsselqualifikation; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Curriculum; Modell; Übungsfirma; Wirtschaftsschule; Kaufmännischer Beruf; Berufsproblem; Handlungsorientiertes Lernen