Berufliche Weiterbildung im Saarland : suche Zukunft - brauche Bildung - für eine neue Weiterbildungskultur ; Tagungsdokumentation zum Weiterbildungskongress für Betriebs- und Personalräte, Jugend- und Auszubildendenvertretungen am 27. Oktober 2006 im Bildungszentrum Kirkel der Arbeitskammer des Saarlandes und Veröffentlichung der Ergebnisse der empirischen Studie "Betriebliche Weiterbildung im Saarland" - Ries, Karsten [Verfasser]; Ohnesorg, Sabine [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Dokumentiert werden die Vorträge auf dem von verschiedenen Gewerkschaften organisierten Weiterbildungskongress im Oktober 2006, der mit der Verabschiedung der 'Kirkeler Erklärung' (benannt nach dem Veranstaltugnsort) beendet wurde, in der der Forderung nach einer verbesserten Weiterbildungskultur im Saarland Ausdruck verliehen wurde. Außerdem werden die Ergebnisse einer Befragung von saarländischen Betriebs- und Personalräten zur Weiterbildungspraxis in ihren Betrieben dargestellt. Diese bestätigen auch im Saarland die Erkenntnisse bundesweit vorgelegter Untersuchungen: Die Bedeutung von Weiterbildung wird in der Praxis zu niedrig eingeschätzt, es fehlen mit Weiterbildung verzahnte Personalentwicklungspläne sowie finanzielle Ressourcen. Dazu kommt eine hoch selektive Weiterbildungsbeteiligung: am meisten profitieren Hochqualifizierte, während Niedrigqualifizierte nur geringe Chancen haben. Insgesamt tragen die Betriebe den Konsequenzen des Strukturwandels zu wenig Rechung. Die Studie unterstreicht, dass die Qualität der betrieblichen Weiterbildung in engem Zusammenhang mit einer systematischen Organisation steht, aber auch hier die Kernprobleme liegen. In der Betriebs- und Personalarbeit hat die Weiterbildung immer noch einen eher geringen Stellenwert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.2.8 Saarland; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Befragung; Betriebsrat; Personalrat; Saarland