Computer und Pflegearbeit : Erwartungen und erste Erfahrungen - John, Jürgen [Verfasser]; Arnhold, Thomas [Verfasser]; Wohlmannstetter, Victor [Verfasser] (My University, 1992)
"Ziel dieses Beitrages ist es u.a., eine Bestandsaufnahme zum Themenbereich "Auswirkungen der Computertechnologie auf die Arbeit" zu leisten. Hierfür wird einerseits ein Literaturbericht über ausländische, vor allem US-amerikanische Studien und andererseits eine Darstellung von Erfahrungen im Umgang mit der EDV im Pflegebereich bundesdeutscher Krankenhäuser herangezogen. Die ausländischen Studien wurden hinsichtlich zweier Wirkungen und Effekte auf die Krankenpflege ausgewertet: Zeitersparnisse und Sicherung der Dokumentationsqualität. Die Auswirkungen des Einsatzes von IuK-Techniken auf Arbeitsbedingungen, -inhalte und Ergebnisse sind auf empirischer Ebene bisher kaum nachweisbar, es lassen sich nur unscharfe Konturen erkennen. Abschliessend wird der Frage nachgegangen, wie die Pflegenden selbst Innovationsprozesse und deren Auswirkungen auf die Pflegearbeit wahrgenommen haben. Bei einer Vertiefungsuntersuchung in ausgewählten Krankenhäusern mit innovativen EDV-Lösungen konnten diverse Gestaltungsprobleme bei der Technikeinführung bis hin zu einem konkreten Mangel an erforderlichem Know-how für Planung und Durchführung organisatorischer Innovationsprozesse sowie mangelnden Anwenderschulungen festgestellt werden. Es muss konstatiert werden, dass diesbezüglich bei den Beschäftigten in der Pflege eine grosse Unzufriedenheit vorherrscht. So konnten auch die Versprechungen von EDV-Firmen und Verwaltungsdirektoren, neue Technologien brächten Entlastungen fürs Pflegepersonal, bisher nicht eingelöst werden. Auch patientenbezogene pflegerische Aktivitäten finden bislang keine Unterstützung durch EDV. So bleiben auch die Effekte einer rechnergestützten Pflegedokumentation und Pflegeplanung gegenwärtig einer empirischen Analyse weitgehend verschlossen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; EDV-Anwendung; Krankenhaus; Beschäftigungseffekte; Produktivität; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Autonomie; Arbeitsbelastung