Zukunft der Arbeit : Einsichten und Aussichten - Schart, Dieter [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1988)
Die Beiträge des Buches zeigen Ansatzpunkte für die Gestaltung der Arbeitswelt unter einer wirtschaftlichen Perspektive auf. Die Autoren gehen der Frage nach, wie sich die Arbeit unter dem Gesichtspunkt des technologischen Wandels und der internationalen Wettbewerbssituation entwickeln wird. In den einzelnen Beiträgen wird die menschliche Arbeit aus theologischer Sicht betrachtet, es werden philosophische Probleme der Arbeitswissenschaft erörtert sowie moralische Aspekte der Unternemensführung. Weiterhin angesprochen werden Innovation und Wettbewerb als unternehmerische Herausforderung, philosophische Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre und die Verantwortung des Ingenieurs. (IAB)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.2.1 Technologisierung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.8 Arbeitswissenschaften; T 4.1 Philosophie; Arbeit; Zukunft; Ethik; Unternehmensführung; Innovation; Internationaler Wettbewerb; Ingenieur; Verantwortung; Berufsproblem; Technischer Wandel; Entfremdung; Kernenergie; Betriebswirtschaftslehre; Kirche; Arbeitswissenschaft; Philosophie