Der Europäische Freiwilligendienst - eine neue Statuspassage zwischen Schule, Ausbildung und Beruf. The European Voluntary Service - a new status passage between school, training and occupation - Sieveking, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Der "Europäische Freiwilligendienst" (EFD) ist ein Angebot für freiwillige Tätigkeiten vorwiegend innerhalb, aber auch ausserhalb der Europäischen Union. Diese Massnahme entspricht der allgemeinen Zielsetzung einer auf Zusammenarbeit ausgerichteten Jugendpolitik im Rahmen des Programms "JUGEND FÜR EUROPA". Der Beitrag reflektiert die Diskussion über Freiwilligentätigkeit in Deutschland sowie die europäische Diskussion über Freiwilligentätigkeiten. Er zeigt die Entwicklung dieser im Jahr 1996 von der Europäischen Kommission gestarteten Pilotaktion, indem Projekte und Bildungselemente im EFD vorgestellt werden. Auf Statusprobleme der Freiwilligen eingehend, werden der Freizügigkeitsstatus sowie der sozial- und steuerrechtliche Status der EDF-Freiwilligen besprochen. (DIPF/St.)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Freiwilliges Jahr; Jugendlicher; Rechtsstatus; Sozialer Status; Mobilität; Berufseinmündung; Deutschland; Europäische Union