Probleme der Auszubildenden in der Eingangsphase der Berufsausbildung im Einzelhandel - ProBE : Abschlussbericht und Materialien zum Forschungsprojekt - Kutscha, Günter [Verfasser]; Besener, Andreas [Verfasser]; Debie, Sven Oliver [Verfasser] (My University, 2009)
Ein Forschungsprojekt der Universität Duisburg-Essen hat untersucht, wie sich Ausbildungsanfänger der Berufe Kaufmann im Einzelhandel und Verkäufer mit den Anforderungen an körperliche Belastbarkeit, an ungewohnte Zeitrhythmen, an berufliche Fachkompetenz und Rollenfindung auseinandersetzen und wie sie die damit verbundenen Belastungen bewältigen bzw. daran zu scheitern drohen. Gegenstand der Untersuchung waren dabei nicht die objektiven Ausbildungsbedingungen, sondern wie Auszubildende ihre Ausbildungsumwelt während der Eingangsphase erleben bzw. wie sie sich mit den Anforderungen in Berufsschule und Betrieb auseinandersetzen. Damit sind zugleich Fragen der Ausbildungsqualität aus Sicht von Auszubildenden sowie berufspädagogische bzw. -didaktische Gestaltungsaspekte zur Verbesserung der Ausbildungseingangsphase angesprochen. Anspruch der Studie war es, den unterschiedlichen Phasen der Berufsausbildung und den damit verbundenen branchen- und domänenspezifischen Anforderungen durch empirische Forschung verstärkt Rechnung zu tragen. Favorisiert wurde ein ökologisch-systemischer Forschungsansatz. Das Projekt basiert auf problemzentrierten Interviews und einer standardisierten Erhebung. Diese fand im Bezirk der Niederrheinischen Industrie- und Handelskammer als Gruppenbefragung im Klassenverband der beteiligten Berufsschulen statt und erreichte insgesamt 514 Ausbildungsanfänger. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Auszubildender; Einzelhandel; Erste Schwelle; Ausbildungsproblem; Berufsanforderung; Ausbildungsqualität; Empirische Forschung