Einstiegsqualifizierung Jugendlicher : widersprüchliche Beurteilungsmaßstäbe als Schwierigkeit einer angemessenen Würdigung - Lerch, Sebastian [Verfasser] (My University, 2007)
Berichte über das im Rahmen des Ausbildungspaktes von Bundesregierung und Vertretern der Spitzenverbände der Wirtschaft verabschiedete Programm zur Einstiegsqualifizierung Jugendlicher (EQJ) lassen nach Ansicht des Autors eine einseitige, ökonomische Betrachtungsweise erkennen. "Zu fragen ist daher, inwiefern damit andere Erklärungsmuster des Langzeitpraktikums untergraben werden: Eine an ökonomischer Erfolgsmessung orientierte Betrachtung erscheint zwar durchaus angebracht, wirkt jedoch reduzierend, da sie den Jugendlichen und dessen Lebenssituation nicht in angemessener Weise berücksichtigt." (BIBB2)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 4.3.4 Controlling; Einstiegsqualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Programm; Erfolgskontrolle