Berufsverläufe Erlanger Soziologen : einige Ergebnisse der Absolventenbefragung 1990 - Beck, Klaus [Verfasser]; Fürst, Sonja [Verfasser] (My University, 1991)
"Mit einer im Sommer 1990 durchgeführten schriftlichen Befragung der Erlanger Soziologen, die zwischen 1970 und 1990 ihren Abschluss als Magister machten, sollte herausgefunden werden, inwieweit eine pessimistische Einschätzung der Berufschancen auf diese Absolventen zutrifft. Um dies zu untersuchen, wird versucht, zum einen einzelne Aspekte des beruflichen Verbleibs und des beruflichen Verlaufs der Absolventen zu erfassen. Hierbei interessiert, wieviele der Absolventen zum Erhebungszeitpunkt erwerbstätig waren, in welchem Beschäftigungsbereich sie untergekommen sind, unter welchen Bedingungen die Absolventen beschäftigt sind, wer von ihnen in einem ABM-Verhältnis beschäftigt war, wieviele der Absolventen arbeitslos waren und wie lange und wie oft sie das waren, sowie bei welchen Absolventen von einer beruflichen Etablierung gesprochen werden kann. Zum anderen wird versucht, auch die einzelnen Berufskarrieren nachzuvollziehen und zu verschiedenen Typen zusammenzufassen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.3 Bayern; Magister; Hochschule; Absolvent; Soziologe; Berufsproblem; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Berufsverlauf; Arbeitsmarktchance; Arbeitsbedingungen; Erlangen; Bayern