Übernahme und Ausbau des datenbankbasierten Informationssystems "AusbildungPlus" : Projekt AusbildungPlus 4.0.874 ; Abschlussbericht ; Berichtszeitraum 01.10.2007 - 30.09.2011. FKZ W128901 - Goeser, Jochen [Herausgeber]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Isenmann, Martin [Herausgeber]; König, Maik [Herausgeber]; Moneke, Christoph [Herausgeber] (My University, 2011)
Das vom Institut der deutschen Wirtschaft entwickelte datenbankbasierte Informationssystem "AusbildungPlus" informiert über Zusatzqualifikationen in der Berufsbildung und duale Studiengänge. Beide Instrumente leisten einen wesentlichen Beitrag zur Flexibilisierung der Berufsbildung ebenso wie zur Förderung der Durchlässigkeit im Berufsbildungssystem. Im Rahmen der Übernahme und des Ausbaus durch das BIBB wird die Sicherstellung der Dienstleistungsfunktion, der Schnittstellenfunktion und der Forschungsfunktion angestrebt. Während der Projektlaufzeit hat sich der Datenbankbestand für duale Studiengänge und für Ausbildungsangebote mit Zusatzqualifikation unterschiedlich entwickelt. Im Bereich der dualen Studiengänge gabe es eine dynamische Entwicklung, die sehr stark von den Unternehmen mitgetragen wird; im Bereich der Ausbildungsangebote mit Zusatzqualifikation konnte eine entsprechende Dynamik nicht beobachtet werden. Die Nachfrage der Auszubildenden nach solchen Angeboten übersteigt die Bereitschaft der Unternehmen, diese anzubieten. BMBF und BIBB stimmen darin überein, dass das Projekt weiterhin wichtige Aufgaben für das Berufsbildungssystem erfüllen soll und daher als Daueraufgabe des BIBB betrieben werden soll. Der Abschlussbericht beinhaltet die Darstellung der Projektergebnisse und im Anhang die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zum Projekt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Zusatzqualifikation; Dualer Studiengang; Informationssystem; Datenbank