Integrierte Prüfung : erprobt - bewährt - beibehalten - Schmidt, Jens U. [Verfasser]; Bertram, Bärbel [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Die Einführung der Integrierten Prüfung beim Beruf Technischer Zeichner/Technische Zeichnerin am 1. 8. 1994 stellt den Beginn einer grundsätzlichen Reform des Prüfungswesens innerhalb der dualen Ausbildung dar. Aufgehoben wurde die Trennung zwischen Kenntnis- und Fertigkeitsprüfung zugunsten einer Prüfungsform, die sich an beruflichen Arbeitsaufträgen und -abläufen orientiert. In dem vorliegenden Band werden die Ergebnisse sechsjähriger Forschungsarbeiten dargestellt. Beschrieben wird, wie das Konzept der Integrierten Prüfung in ein inzwischen etabliertes Prüfungsverfahren überführt wurde, wie Praktiker das neue Prüfungsverfahren einschätzen, wo die Stärken und Schwächen der Integrierten Prüfung liegen und welche Perspektiven die Integrierte Prüfung für die Modernisierung von Ausbildungsabschlussprüfungen eröffnet haben. Inhalt: SCHMIDT: Die Integrierte Prüfung im Kontext der Reform des Prüfungswesens; EBBINGHAUS: Methodik der Entwicklung und Evaluation der neuen Prüfungsform; EBBINGHAUS: Entwicklung der Integrierten Prüfung; SCHMIDT: Vergleich "alte - neue" Prüfungen; BERTRAM: Evaluation der Integrierten Prüfung; SCHMIDT: Perspektiven. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Reform; Prüfung; Abschlussprüfung; Technischer Zeichner; Duales System; Quantitative Angaben