Fachkräfte für die neue Leuchten-Revolution gewinnen : das Lichtforum NRW leistet Pionierarbeit in Aus- und Weiterbildung - Bendig, Andreas [Verfasser]; Stephan, Volker [Verfasser] (My University, 2017)
"Von der Möhnestraße in Arnsberger Stadtteil Neheim geht buchstäblich eine enorme Strahlkraft aus. Die Leuchtenindustrie hat hier seit dem 19. Jahrhundert ihre Heimat, in Spitzenzeiten allein an diesem Straßenzug mit mehr als 3.000 Beschäftigten. Ihnen verdankt Neheim den Titel "Stadt der 1000 Leuchten". Dass das Licht der traditionsreichen Branche bis heute nicht erloschen ist, liegt auch an ihrer Wandlungsfähigkeit. War es einst die Revolution durch elektrische Lichtquellen, die Petroleumleuchten ablösten, steckt Neheim aktuell mitten in dem von der LED-Technologie ausgelösten Umbruch. Die neue Herausforderung hat ein Verbund von Leuchtenherstellern auf besondere Weise angenommen. Mit dem 2012 gegründeten Lichtforum NRW, einem eigenen Aus- und Weiterbildungsbetrieb sowie Forschungs- und Entwicklungslabor, reagieren sie auf die Modernisierung und Digitalisierung des Leuchtenmarktes. Darin werden mit Unterstützung der Fachkräfteinitiative des Landes Nordrhein-Westfalen Beschäftigte fortgebildet und zu gleich neue Arbeitskräfte für die Branche gewonnen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lichttechniker; Personalgewinnung