Employability - Wortblase oder neue Herausforderung für die Berufsbildung? - Lutz, Burkart [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag zeigt die Problemlage auf, die sich hinter der Begriffsmode von Employabilität verbirgt und skizziert die damit verbundenen Herausforderungen für die berufliche Bildung in Wissenschaft und Praxis. Eingegangen wird auf die Funktionsweise und Effizienzvoraussetzungen interner Arbeitsmärkte, die Ausbreitung interner Arbeitsmärkte in der fordistischen Wachstumskonstellation seit dem Zweiten Weltkrieg, interne Arbeitsmärkte und Bildungssystem, die wachsende Dysfunktionalität interner Arbeitsmarktstrukturen und auf die notwendige und schwierige Wiederentdeckung von Beruf und Beruflichkeit. Letztere bedeutet für die berufliche Bildung in Wissenschaft und Praxis, die Sicherung möglichst hoher Berufsfertigkeit am Ende der Erstausbildung und die Sicherung möglichst weitgehender Arbeitsmarktgängigkeit der in der Ausbildung und im Berufsleben erworbenen Kompetenzen zu sichern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Beschäftigungsfähigkeit; Interner Arbeitsmarkt; Beschäftigungssystem; Berufsbildungssystem; Beruflichkeit