Zukunft der Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag ist Gerhard P. Bunk gewidmet, der vor 20 Jahren unter dem gleichnamigen Titel Fragen der zukünftigen Entwicklung des Berufsbildungssystems nachging. Diese Frage wieder aufnehmend und ausgehend von den Überlegungen Bunks, werden Einflussfaktoren auf das gegenwärtige Berufsbildungssystem beschrieben (berufliche Erwartungen Jugendlicher, Strukturveränderungen in der Wirtschaft, Ausbildungsbereitschaft der Betriebe, Kosten und Nutzen der Berufsausbildung, Ausbildung an Berufsschulen, Ausbildungsmarkt und Beschäftigung, Ausbildung und Beschäftigung) und abschliessend berufspädagogische Folgerungen im Hinblick auf eine künftige Gestaltung der Berufsausbildung skizziert. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; Duales System; Zukunftsperspektive; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Beschäftigungssystem