Lokale Netzwerke - erfolgsfördernde Faktoren bei der Integration sozial benachteiligter Zielgruppen - Toepffer, Marlies [Verfasser] (My University, 2010)
"Der sozialräumliche Ansatz trägt, neben weiteren Erfolgsfaktoren, bei der (Re-)Integration benachteiligter Zielgruppen wesentlich zum Projekterfolg bei. Dabei ist er um so erfolgreicher, je mehr er auf lokalen Netzwerken basiert. Die Projektarbeit im lokalen Netzwerkskontext ist für sozial benachteiligte Menschen häufig die entscheidende Hilfe bei der Rückkehr in den allgemeinen Arbeitsmarkt. Der Beitrag untermauert und begründet die These, dass lokale Netzwerke für die Integration sozial benachteiligter Zielgruppen erfolgsförderlich sind. Des Weiteren stellt er die Vorteile dar, die aus der lokalen Netzwerkarbeit resultieren. Er basiert auf den Erkenntnissen aus der wissenschaftlichen Begleitung, verschiedener Projekte in der Region Halle, insbesondere der Evaluation des Beschäftigungsprogramms 'Jahresringe'. In dessen Mittelpunkt steht die Zielgruppe der älteren Langzeitarbeitslosen, für deren erfolgreiche Integration an spezielle Gruppenmerkmale angeknüpft werden muss. Aus diesen Merkmalen resultiert entscheidend die Notwendigkeit der lokalen Netzwerkarbeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; Regionales Netzwerk; Berufliche Reintegration; Benachteiligter; Langzeitarbeitsloser