Wichtiges Integrationsinstrument statt Einwanderungshürde : wie sich die Rolle der Berufsanerkennung durch die Reform des Fachkräfteeinwanderungsgesetzes ändert - Moravek, Claudia [Verfasser]; Bushanska, Vira [Verfasser] (My University, 2024)
"Ob beim Supermarkt um die Ecke, bei Handwerksbetrieben oder im Pflegeheim: Der Fachkräftemangel in Deutschland ist mittlerweile so gut wie in jedem Berufsbereich sichtbar. Neben dem Ausbau von zahlreichen anderen arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen werden wir in den nächsten Jahren zum Erhalt unseres Wohlstandes auch auf die Einwanderung und Integration von Fach- und Arbeitskräften aus dem Ausland angewiesen sein. Daher hat die Bundesregierung in den letzten Jahren zahlreiche Reformen durchgeführt, um eine bessere Fachkräfteeinwanderung zu ermöglichen. Die Bedeutung der Anerkennung der ausländischen Berufsqualifikation für die Fachkräfteeinwanderung befindet sich derzeit im Wandel. Für eine erfolgreiche und langfristige Integration von Zugewanderten in den deutschen Arbeitsmarkt wird sie auch künftig wichtig bleiben." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anerkennungsgesetz; Fachkräftebedarf; Einwanderung; Rechtliche Regelungen