Berufsbild des Controllers - Landsberg, Georg von [Verfasser]; Mayer, Elmar [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1988)
"Mit zunehmender Verbreitung der EDV, mit steigendem Wettbewerbsdruck und wachsenden Informationsmengen ist in der Wirtschaft ein neuer Beruf entstanden: der Controller. Controlling ist ein ökonomisch ausgerichtetes Informationssystem mit Planung, Analyse, Kontrolle und Entwicklung von Handlungsalternativen zur Steuerung des Betriebsgeschehens. Controlling ist bio-kybernetisch orientierte Mess- und Regeltechnik! Der Controller unterstützt das Management, er navigiert und wirkt als Lotse und betriebswirtschaftlicher Begleiter. Die 1986/87 durchgeführte empirische Analyse bringt Aufklärung über das tatsächliche Aufgabenspektrum des Controllers. Controller geben Auskunft über ihre Berufsbezeichnung, ihre organisatorische Einbindung in das Unternehmen, ihre Berufsaufgaben, ihre Ausbildung, ihre Machtbefugnisse, ihre Berufsanforderungen, ihren Weiterbildungsbedarf, ihr Einkommen und ihre Berufsprobleme. Die Umfrage zeigt, dass der Controller in vielen Unternehmen nicht mehr nur die Funktion eines "Management-Informations-Executives" innehat, sondern vielmehr durch die Ausstattung mit Entscheidungskompetenz zum integrierten Bestandteil des Managements geworden ist." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Controller; Unternehmensberater; Berufsproblem; Berufsbeschreibung; Betrieblicher Status; Berufsanforderung; Einkommen; Berufliche Weiterbildung; Tätigkeitsmerkmal