Qualitätsmanagement und Zertifizierung nach ISO 9000 in der beruflichen Bildung - Orru, Andreas [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Spitzenverbände der deutschen Wirtschaft - die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände, der Deutsche Industrie- und Handelstag und der Zentralverband des Deutschen Handwerks - haben daher 1994 zusammen mit dem Wuppertaler Kreis e.V. die Zertifizierungsstelle CERTQUA gegründet. CERTQUA untersucht, ob Bildungseinrichtungen ihre Angebote systematisch konzipieren, durchführen und auf Qualität überprüfen. Ob Fehler rechtzeitig erkannt und behoben, Dozentenqualifikationen regelmässig gecheckt und Mitarbeiter fortgebildet werden, sind einige weitere der Prüfbereiche. Grundlage der Prüfung ist der internationale Qualitätsmanagement-Standard ISO 9000 ff., in dem die Anforderungen an ein systematisches Qualitätsmanagement beschrieben sind. Wer sie erfüllt, dem wird mit einem international anerkannten Zertifikat die Qualitätsfähigkeit seiner Bildungseinrichtung bestätigt. Bislang haben Bildungsträger mit über 500 Standorten und einem Umsatz von mehr als 1,5 Milliarden Mark den Check der CERTQUA bestanden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Weiterbildungseinrichtung; Qualitätssicherung; Zertifizierung