Ansätze zur Modellierung beruflicher Fachkompetenz in kaufmännischen Ausbildungsberufen - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2008)
"Im vorliegenden Beitrag werden Möglichkeiten diskutiert, berufliche Fachkompetenzen im Ausbildungsberuf Bürokaufmann/Bürokauffrau zu messen. Im Vergleich mehrerer formaler Modelle wird die zugrunde liegende psychometrische Struktur des eingesetzten Tests erörtert. Die Ergebnisse der Prüfung auf Modellgeltung und die Dimensionalität beruflicher Fachkompetenz verweisen auf domänenspezifische Verständnisfaktoren. Darüber hinaus werden auf der Grundlage kognitionspsychologischer Überlegungen Ansätze zur Identifikation von Anerkennungsmerkmalen der Testaufgaben und empirische Verfahren der Bestimmung von Kompetenzniveaus zur Diskussion gestellt. Über die so ermöglichte kriteriumsorientierte Interpretation der Testleistungen wird das diagnostische Potenzial der Kompetenzmessung aufgezeigt. In diesem Zusammenhang werden auch Befunde, die auf Diskrepanzen zwischen den curricularen Ansprüchen und den erreichten beruflichen Fachleistungen gegen Ende der beruflichen Ausbildung verweisen, vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; S 6.4.1 Kaufleute; Handlungskompetenz; Fachkompetenz; Modellierung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzniveau; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann