Auszüge aus der Studie zum europäischen und internationalen Weiterbildungsmarkt : Inhaltsverzeichnisse der Teile I und II ; Ausgangslage und Projektauftrag, Zusammenfassung der wichtigsten Projektergebnisse - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Studie verfolgt das Ziel, den Weiterbildungsstandort Deutschland international wettbewerbsfähig zu machen. Es sollen Handlungsempfehlungen zur Internationalisierung der beruflichen Weiterbildung für die deutschen Akteure entwickelt werden. Dazu wird die Situation in Deutschland untersucht und die berufliche Weiterbildung in elf ausgesuchten europäischen und außereuropäischen Ländern betrachtet (Australien, Dänemark, Tschechische Republik, USA, Vereinigtes Königreich, Brasilien, Indien, Malaysia, Niederlande, Polen, Südafrika), um interessante, auf Deutschland übertragbare Ansätze zu identifizieren. Hierbei stehen Ansätze im Mittelpunkt, die sich auf die Internationalisierung beziehen und nicht Ansätze zur Optimierung des nationalen Marktes. Eine zweite wichtige Zielsetzung ist es, Aussagen über ein mögliches Nachfragepotenzial nach deutschen Weiterbildungsangeboten zu treffen. Die Studie umfasst im ersten Teil die Darstellung der Projektergebnisse und Handlungsempfehlungen, der zweite Teil widmet sich den Länderbetrachtungen. Die vorliegende Publikation beschreibt den Projektauftrag der Studie und fasst die wichtigsten Projektergebnisse zusammen. Dokumentiert sind außerdem die Inhaltsverzeichnisse der Teile I und II. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Internationalisierung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage