Strukturmodelle in der Berufsausbildung - Zwischen stillen Veränderungen und lauten Widerständen - Euler, Dieter [Verfasser]; Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2021)
"Der Beitrag skizziert die Entwicklung von Strukturmodellen (d. h. die Art und Weise der Binnendifferenzierung der Ausbildungsberufe) in der deutschen Berufsausbildung. Ausgehend vom Grundmodell des Monoberufs entstanden zunehmend modular strukturierte Modelle mit dem Ziel, den heterogenen Ausgangslagen der Betriebe besser zu entsprechen. Die Entwicklungsprozesse in der ordnungspolitischen Praxis verliefen weitgehend pragmatisch und theorielos, Konflikte mit dem für die Berufsausbildung konstitutiven Berufsprinzip wurden nur marginal thematisiert. Demgegenüber entstand ab Ende der 1990er-Jahre eine kontrovers geführte Diskussion über neue Formen der Modularisierung. Der Beitrag umreißt die zugrundeliegenden Positionen und Argumente und endet mit der Frage, inwieweit aktuelle Herausforderungen eine Revitalisierung der Debatte nahelegen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.1.3 Modulorientierung; Ausbildungsberuf; Strukturmodell; Beruflichkeit; Ordnung von Ausbildungsberufen; Historische Entwicklung; Monoberuf; Modularisierung; Ausbildungsbaustein; Teilqualifikation