Wirtschaftsenglisch an kaufmännischen Berufsschulen : welche sprachlichen Handlungskompetenzen benötigen zukünftige Versicherungskaufleute? - Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag untersucht am Beispiel der Versicherungskaufleute, welche sprachlichen Handlungskompetenzen an kaufmännischen Berufsschulen anzustreben sind, um zielsprachlich zukünftige berufliche Lebenssituationen bewältigen zu können. Die curriculare Situation von Wirtschaftsenglisch wird dargestellt, kommunikative Kompetenz als theoretische Grundlage sprachlicher Handlungskompetenzen sowie ihre praktische Umsetzung im Wirtschaftsenglischunterricht erörtert. Fazit: Gegenstand und Ziel des modernen Englischunterrichts sollten kommunikative Fähigkeiten zur Erreichung kommunikativer Kompetenz sein und nicht der Erwerb linguistischer Sprachkompetenz. Daneben gelte es, Versicherungskaufleuten interkulturelle Sozialkompetenzen zu vermitteln. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L Lehren & Lernen; Sprachunterricht; Englisch; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Versicherungskaufmann; Handlungskompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Lernziel