Digitaler Wandel und Ausbildung : eine Arbeitshilfe mit Ideen aus der Projektpraxis - Asmuth, Simone [Herausgeber]; Dietrich, Stephan [Herausgeber]; Schulz, Melanie [Herausgeber]; Weiterer, Bernd [Herausgeber] (My University, 2020)
"Angesichts der digitalen Transformation stellt sich die Frage, wie Berufsausbildung künftig zu gestalten. Bei den Auszubildenden ist die Handlungsfähigkeit für die zukünftigen Anforderungen zu fördern. Das gesamte Bildungssystem muss somit mehr Raum für Digitalthemen öffnen, um aktuelle und künftige Generationen bestmöglich auf neue Arbeits- und Lebenswelten vorzubereiten. Die Corona-Pandemie hat jüngst zusätzlich dazu beigetragen, dass diese Erkenntnis zwischenzeitlich breit akzeptiert ist. Dies gilt auch und gerade für die duale Berufsausbildung. Die begleitende Evaluation des JOBSTARTER-plus Programms zeigt wie viele andere Untersuchungen auch, dass Aus- und Weiterbildung zu einem Schlüsselprozess für die digitale Transformation wird. Wenn Unternehmen den digitalen Wandel bestehen wollen, ist es notwendig, dass sie sich strategisch mit der Digitalisierung beschäftigen und die erforderliche Personalentwicklung gleich mitdenken. Aus- und Weiterbildung müssen stärker miteinander und mit der Digitalstrategie des Unternehmens verzahnt werden. Eine für die fortschreitende Digitalisierung sensibilisierte Aus- und Weiterbildung hat das Potenzial, sowohl die Wettbewerbsfähigkeit als auch die Attraktivität von Betrieben, Berufen und Branchen in der Zukunft sicherzustellen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsausbildung; Ausbildungsmarketing; Berufsorientierung; Personalgewinnung; Digitalisierung