EQR, DQR und ECVET - Kenntnisstand und Erwartungen des Berufsbildungspersonals - Ruth, Klaus [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Zusammenhang mit der seit spätestens einem Jahrzehnt Fahrt aufnehmenden Europäisierung der beruflichen Bildung sind mit EQR, DQR und ECVET Instrumente im Entstehen, mit denen die Transparenz erworbener Qualifikationen und Abschlüsse erhöht werden kann, um u. a. die Mobilität der Arbeitskräfte in einem gemeinsamen politischen und ökonomischen europäischen Raum zu befördern. Allerdings zeigt sich, dass die Diskussion über diese Instrumente in überraschend hohem Maße bei denjenigen, die unmittelbar bei der Umsetzung eine wichtige Funktion inne haben, kaum angekommen ist. Eine im Rahmen des Leonardo-Projekts 'CarEasyVet' für den Kfz-Sektor durchgeführte Befragung macht deutlich, dass Informations- und Unterstützungsmaßnahmen notwendig sind, um Qualifikationsrahmen und Leistungspunktesystem in der Berufsbildungslandschaft zu verankern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; P 3.2 Lehrpersonal; T 3.4 Befragung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Kraftfahrzeuggewerbe; Bildungspersonal; Befragung