Berufswahl, Jugend, Kultur : zur Konzeption und Anwendung eines integrativen soziologischen Forschungsansatzes - Hillmert, Steffen [Verfasser] (Roderer, 1996)
Thema der Arbeit ist die kulturelle Bedeutung, die die Berufswahl für die Gesellschaft und ihre Teilgruppen hat. Im Laufe der Untersuchung wird die Thematik in Richtung auf eine Kultur- und Gesellschaftsdiagnose erweitert. Kapitel 1 gibt einen kurzen Überblick zur Berufsberatung und Berufswahlforschung. Kapitel 2 versucht eine grobe Strukturierung der Forschungsarbeiten zum Thema Berufswahl, u.a. in konzeptioneller Hinsicht. Die exemplarischen inhaltlichen Ergebnisse sollen die Anlage der Untersuchungen erläutern. Damit wird Kapitel 3 vorbereitet, das das eigene theoretische Grundmodell dieser Arbeit vorstellt. Kapitel 4 leitet daraus einen Bezugsrahmen für konkrete Forschungen und Anknüpfungsmöglichkeiten an vorhandene Ergebnisse ab und führt zur Kulturbetrachtung über. Kapitel 5 wendet sich explizit - theoretisch und mit empirischen Aussagen - dem Phänomen der Kulturbedeutungen der Berufswahl zu. Es folgt der primär- empirische Teil, der aber nicht den Schwerpunkt der Arbeit bilden soll: Er besteht im wesentlichen aus der Textinterpretation von Schriften der staatlichen Berufsberatung ("Mach's richtig", STEP- PLUS u.a.). Die Kapitel 6 und 7 enthalten Ausführungen zum analysierten Material und zur Methodik der Inhaltsanalyse im konkreten Fall. Kapitel 8 präsentiert die Ergebnisse der empirischen Untersuchung und deutet Anschlussmöglichkeiten für die Forschung und Praxis an. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufswahl; Konzeption; Berufsberatung; Berufswahlhilfe; Gesellschaft; Kultur; Individuum