Eine explorative Studie zur Bedeutung der Bewertungskompetenz im Physikunterricht bei Lehrpersonen an berufsbildenden Schulen - Tsafack, Laura [Verfasser]; Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2023)
„Mit der Einführung der neuen Bildungsstandards für die Allgemeine Hochschulreife in den naturwissenschaftlichen Fächer müssen Lehrpersonen an beruflichen Gymnasien die Bewertungskompetenz von Schülerinnen und Schüler im Physikunterricht fördern. Bislang liegt keine Evidenz zur unterrichtlichen Umsetzung an beruflichen Gymnasien vor, wenngleich ein systematisches Beschreibungswissen zum Umgang von Lehrpersonen an berufsbildenden Schulen mit der Bewertungskompetenz interessant erscheint. Die vorliegende explorative Interviewstudie folgt dem Desiderat mit der Methode einer theoretischen Fallauswahl und einer Befragung von Lehrpersonen (N = 14) von allen inhaltlichen Ausrichtungen des Beruflichen Gymnasiums. Die Studienbefunde bestätigen die Forschungsliteratur im Hinblick auf unterschiedliche Typen und ergänzen diese für berufsbildende Gymnasien. Es lassen sich Erkenntnisse für die Lehrpersonenweiterbildung im berufsbildenden Bereich ableiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„With the introduction of the new educational standards for the general higher education entrance qualification in the natural sciences, teachers at vocational grammar schools must promote the decision-making competencies of students in physics lessons. So far, there is no evidence on the implementation at vocational grammar schools, although a systematic description of how teachers at vocational schools deal with assessment competence seems interesting. The present exploraty interview study follows the desideratum through the method of theoretical case selection and a survey of teachers (N = 14) from all areas of the vocational grammar school. The findings confirm previous research with regard to different types and supplement them for vocational grammar schools. Findings for teacher training in the vocational education and training sector can be derived.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Importance of decision-making competencies in physics lessons among teachers at vocational schools
Keywords: S 3.1.3.1 Berufliches Gymnasium; 370; Berufsschule; Berufliches Gymnasium; Berufsschullehrer; Physikunterricht; Lehrerebildung; Baden-Württemberg