Technische Einblicke zur Mechatronik - Grimm, Axel [Verfasser]; Jäger, Sven [Verfasser] (My University, 2023)
„Mit der Mechatronik wurden disziplinäre Grenzen des Ingenieurwesens und der Berufsbildung überschritten. Als interdisziplinäres Fachgebiet vereint die Mechatronik Elemente der Disziplinen Maschinenbau/ Metalltechnik, Elektrotechnik und Informationstechnik/Informatik. Mechanische Systeme, Sensoren, Aktoren und Mikrocontroller sowie die zugehörige Software und elektronische Verbindungen bilden zusammen ein mechatronisches System. Dieses hat als sozio-technisches System Einfluss auf die Berufsarbeit und die zu bewältigenden beruflichen Arbeitsaufgaben. Obwohl mechatronische Systeme bereits jetzt Realität sind und zukünftig durch die Erwartungen an Industrie 4.0 und cyber-physische Systeme noch stärker ausgebaut werden, erschweren die Strukturen in der Lehrkräftebildung und in den Ingenieurwissenschaften eine ganzheitliche Sichtweise auf die Systeme.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.2.1 Technologisierung; 370; Mechatronik; Mechatroniker; Industrie 4.0