Arbeitsprozessbezogene Forschung und deren Methoden - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2009)
"Aus berufswissenschaftlicher Sicht betrachtet der Autor 'Arbeitsprozessbezogene Forschung und deren Methoden'. Dabei diskutiert er das Verhältnis von (empirisch feststellbaren) Veränderungen der Arbeitswelt und (normativ motivierten) Leitvorstellungen für die Gestaltung beruflicher Bildung. Wie sich dieses Verhältnis in der Konzipierung und Anwendung berufswissenschaftlicher Methoden niederschlägt, wird im Folgenden dargestellt, indem Methoden wie Sektoranalysen, Fallstudien, Arbeitsprozessanalysen und Experten-Facharbeiter-Workshops beschrieben werden. Mit Hilfe dieser Methoden sollen detaillierte Aussagen zu den Implikationen von Facharbeit, deren Mehrdimensionalität, den Kompetenzprofilen und den Inhalten beruflicher Ausbildung gewonnen werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Berufswissenschaft; Facharbeit; Strukturwandel; Arbeitsprozessanalyse; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf