Erzieherin - Berufsbild mit neuen Konturen : Aufgabenprofil, Selbstverständnis und Zukunftschancen - Colberg-Schrader, Hedi [Verfasser] (Don Bosco Verl., 2000)
Die Anforderungen an Erzieher/-innen in Kindertageseinrichtungen haben sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Die Arbeit ist anspruchsvoller geworden. Erzieher/-innen haben nicht nur sehr verschiedene Kinder in ihrer individuellen Entwicklung zu begleiten und zu fördern, sie sind auch zunehmend in der Zusammenarbeit mit Eltern gefordert. Sie müssen sich als Mitwirkende in einem breiten Feld von Angeboten und Hilfen verstehen und ihre Rolle in Kooperation mit anderen Institutionen und sozialen Diensten finden und möglichst gut ausfüllen. Wichtig ist dabei, die Praxis als wichtigen Lernort zu begreifen und zu nutzen. Dies ist unverzichtbar, da die Erstausbildung nicht mehr auf ein ganzes Berufsleben vorbereiten kann. Die Verfasserin stellt den Beruf der Erzieherin als einen Beruf im Wandel dar, sie beschreibt das Aufgabenprofil, verweist auf die Praxis als Lernort und erörtert die Zukunftsperspektiven des Berufs. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 6 Berufsbereiche; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Erzieher; Berufsbeschreibung; Tätigkeitsmerkmal; Zukunftsperspektive; Pädagogischer Beruf; Sozialberuf