Evaluation der Kompetenzenbilanz : Ergebnisbericht - Triebel, Claas [Verfasser] (My University, 2005)
Das Zukunftszentrum Tirol führt für junge Menschen Kompetenzenbilanzen durch. Kompetenzenbilanz ist ein Coachingverfahren, das Jugendlichen hilft, ihre Stärken und Fähigkeiten zu erkennen und konkrete Ziele und Schritte für ihre private und berufliche Zukunft zu formulieren. Durch die intensive Auseinandersetzung mit dem eigenen Leben werden Eigenverantwortung und Selbstvertrauen gestärkt. Mehr als 1400 Personen haben bisher an der Kompetenzenbilanz teilgenommen. In einer groß angelegten Studie wurden nun die Auswirkungen auf die AbsolventInnen erhoben. Die Auswertung der Ergebnisse zeigt die nachhaltigen positiven Effekte auf die Persönlichkeit und die Entwicklung der Teilnehmenden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Coaching; Kompetenzbewertung; Kompetenzbilanz; Berufsorientierung; Identitätsbildung; Evaluation; Tirol; Österreich