Berufseinstieg heute : konzeptionelle und methodische Überlegungen und Ergebnisse zum Übergang Jugendlicher in die Arbeitswelt : Jugend im Übergang in Arbeit und Beruf - Rahmenbedingungen, Massnahmen, Forschungsansätze (1987, München) - Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor berichtet anhand von Befunden aus der standardisierten, breit angelegten Längsschnittuntersuchung "Ausbildung und berufliche Eingliederung" des Bundesinstituts für Berufsbildung, über Probleme Jugendlicher an der zweiten Schwelle beim Übergang ins Erwerbsleben nach Abschluss einer Ausbildung. Ausserdem werden theoretische Überlegungen zur Dynamisierung der Übergangsforschung angestellt und methodische Anmerkungen zur Strategie von Längsschnittuntersuchungen präsentiert. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 4.9 Pädagogik; Berufseinmündung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsverwertung; Jugendforschung; Konzeption; Quantitative Angaben