Supranationale Aktivitäten in der IT-Weiterbildung seitens der EU, der Fachverbände und der Industrie - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser] (My University, 2006)
Thematische Grundlage des Beitrags ist die Implementation des IT-Weiterbildungssystems in die deutsche "Weiterbildungslandschaft". Die Grundprinzipien des IT-Weiterbildungssystems (Arbeitsprozessorientierung, Modularisierung, Leistungsakkumulierung, transnationale Anerkennung und Durchlässigkeit) gelten als richtungsweisend für die Reform des deutschen Berufsbildungssystems. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Konzepte über berufliche Strukturen, Karrierestufen und Bildungswege (betrieblich orientierte und hochschulische IT-Weiterbildung) im IT-Sektor auf EU-Ebene seitens der EU sowie der auf EU-Ebene agierenden Verbände, Bildungs- und sonstigen Organisationen vorgeschlagen werden. Ziel dieser Studie ist es, einen Überblick über den Stand der IT-Weiterbildung auf EU-Ebene unt entsprechende EU-weit tätige Akteure zu erhalten. Aktivitäten einzelner Institutionen oder Länder, die bisher im Wesentlichen nationalen Charakter aufweisen, werden hier nicht dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; I 2.2 Europa; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Internationaler Vergleich; EU-Bildungspolitik; EU-Programm; IT-Beruf; Hochschule; Curriculum; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union