An der Schwelle zum Berufsleben : Erfahrungen und Perspektiven von ostdeutschen Auszubildenden - Beer, Dagmar [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Schweikert, Klaus [Verfasser]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Der Zwischenbericht analysiert die Ausbildungssituation ostdeutscher Jugendlicher im dritten Ausbildungsjahr und fasst ihre Erfahrungen mit und ihre Einschätzung von beruflicher Ausbildung sowie ihre Erwartungen und beruflichen Perspektiven zusammen. Untersucht wird vor allem die Zufriedenheit der Auszubildenden mit der Berufswahl, ihre Ausbildungs- und Lebenszufriedenheit sowie ihre Bewertung der dualen Ausbildung in Schule und Betrieb. Bezüglich der Einschätzung ihrer beruflichen Perspektiven werden die Übernahmechancen und die geographische Mobilität als Handlungsalternative betrachtet. Vergleicht man die Erwartungen der angehenden Fachkräfte mit Untersuchungsergebnissen zur tatsächlichen Lage am Arbeitsmarkt, zeigt sich, dass diese realistisch bzw. sogar optimistisch sind. Handlungsalternativen sehen die Jugendlichen in der Verlängerung des Bildungs- bzw. Ausbildungsweges. Zudem wächst die Bereitschaft zu einem Umzug in die alten Bundesländer. Den Abschluss des Zwischenberichts bildet ein Kapitel, das sich dem Verhältnis von ostdeutschen Jugendlichen zu ihren Eltern widmet. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Auszubildender; Berufseinmündung; Berufswahl; Zufriedenheit; Berufszufriedenheit; Lebenssituation; Betriebliche Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Jugendlicher; Einstellung; Familie; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1992-1995