Die Umsetzung von Richtlinien und Lehrplänen : Handlungslernen - Klüter, Horst [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag berichtet über Erfahrungen bei der Umsetzung von vorläufigen Richtlinien und Lehrplänen für die Grundbildung der Bauberufe in Nordrhein-Westfalen, in deren Mittelpunkt die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz steht. Erreicht werden soll dieses Ziel durch handlungsorientierte Lehr- und Lernprozesse, durch die Bearbeitung exemplarischer, berufs- und berufsfeld- typischer Aufgabenstellungen. Vorgestellt werden Handlungsfelder aus dem Handlungsbereich Mauerwerksbau, die im Unterricht erprobt wurden. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 2.1 Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2 Curriculumfelder; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.3 Methoden; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsgrundbildung; Bauberuf; Handlungsorientiertes Lernen; Berufsschule; Berufsbildendes Schulwesen; Richtlinie; Lehrplan; Sekundarstufe II; Unterrichtsmethode; Nordrhein-Westfalen