Leitfaden Berufsorientierung : Praxishandbuch zur qualitätszentrierten Berufs- und Studienorientierung an Schulen - Hammer, Karsten [Verfasser]; Ripper, Jürgen [Verfasser]; Schenk, Thomas [Verfasser]; Gieler, Katharina [Mitarbeiter]; Gall, Gabriela [Mitarbeiter] (Bertelsmann Stiftung, 2009)
Neu entstehende Berufsfelder, Studiengänge und -abschlüsse haben erhebliche Auswirkungen auf das Anforderungsprofil der Schüler und machen Orientierung und Unterstützung bei der Berufs- und Studienwahl notwendig. Der Leitfaden Berufsorientierung richtet sich speziell an Schulleitungen und Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen, die an ihrer Schule eine systematische Berufsorientierung einrichten wollen. Er soll den Schulen diese Aufgabe erleichtern und die bestehenden Maßnahmen auf der Basis von Qualitätsmanagement zu einem schulischen Gesamtkonzept zusammenführen. Im Rahmen eines Pilotprojekts wurde der Leitfaden an 20 Schulen unterschiedlicher Schularten in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen erprobt. Er bietet neben umfangreichen Informationen auch praktische Anleitungen sowie Arbeits- und Unterrichtsmaterialien zur Umsetzung einzelner Maßnahmen zur Berufsorientierung, hilft Schulen und Lehrkräften bei der systematischen Gesamtkonzeption ihrer Berufsorientierung, ist praxiserprobt und bundesweit einsetzbar. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsorientierung; Schule; Qualitätssicherung