Die gegenwärtige Situation des Berufsbildungssektors in der Volksrepublik Laos unter besonderer Berücksichtigung der Ausbildung beruflicher Lehrer - Bohlmann, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die aktuelle Situation des Berufsbildungssektors in Laos, den ein schlechtes Image (verursacht durch den fehlenden Bezug zum Arbeitsmarkt), ein großer Nachfrageüberhang (insbesondere im Bereich der gut ausgebildeten Facharbeiter) und ein Mangel an qualifizierten Berufsschullehrern kennzeichnet. Im Mittelpunkt des Beitrags steht die Ausbildung der Berufsschullehrer. Sie wird in die Entwicklung Beruflicher Bildung insgesamt und vor dem Hintergrund der Arbeitsmarktentwicklung des Landes eingeordnet. Empirische Daten wurden aus einer Tracer-Studie erhoben, die die Verwertbarkeit bzw. praktische Relevanz der Lehrerausbildung und den Verbleib Absolventen untersucht hat. Die Ergebnisse sollen die VTTD (Vocational Teacher Training Division) in die Lage versetzen, Schwachstellen in den bestehenden Ausbildungsprogrammen und Lehrplänen identifizieren und entsprechende Veränderungen vorzunehmen. Die Studie wurde durch die RCP, ein durch die GIZ in Asien implementiertes Projekt, durch GIZ-Laos und durch dvv international ermöglicht. (BIBB-Doku)
Keywords: I 2.3.4 Asien; P 3.2.3 Lehrer; I 1.1 Systemberatung; Entwicklungshilfe; Berufsbildung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Laos