Neue Formen der Arbeit : explorative Studie zu den Megatrends der modernen Arbeitswelt und ihre Auswirkungen auf Beschäftigte - Greschkow, Alice [Verfasser]; Kluge, Christine [Verfasser]; Schreiner, Franziska [Verfasser]; Stegner, Kristina [Verfasser]; Wandhoff, Lauritz [Verfasser] (Prognos AG, 2026)
"Die vorliegende Studie hat sich mit einer Reihe aktueller Veränderungen der Arbeitswelt auseinandergesetzt, um einerseits den Status quo abzubilden, andererseits um potenzielle Risiken auf dem Arbeitsmarkt darzustellen. Für diese Studie war es zentral, die Veränderungen der Arbeitswelt unter dem Gesichtspunkt der sozialen Marktwirtschaft zu betrachten und vorausschauend mögliche Risiken für die Wahrung dieser zu benennen. Gleichzeitig sollten die tiefgreifenden Veränderungen in den nordrhein-westfälischen Kontext eingebettet werden. Gespräche mit Landesakteuren der Arbeitswelt sowie Analysen zu landesspezifischen Daten wurden während des Studienzeitraums durchgeführt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Arbeitswelt; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Automatisierung; Selbständigkeit; Crowdsourcing; Telearbeit; Flexibilisierung; Weiterbildung