Berufsbildung in der Schweiz - Wettstein, Emil [Verfasser]; Gonon, Philipp [Verfasser] (h.e.p. Verl., 2009)
"Zwei Drittel der Jugendlichen in der Schweiz steigen über die berufliche Grundbildung ins Erwachsenenleben ein. Dieser Bildungsweg öffnet heute eine Vielzahl von Perspektiven, auch von Weiterbildungsmöglichkeiten, bis hin zur Hochschulbildung. Nach wie vor ist das triale System - parallele Ausbildung in Betrieb und Berufsfachschule, ergänzt durch überbetriebliche Kurse - die dominierende Form beruflicher Grundbildung. Dass der Praxis so viel Gewicht zukommt, ist eine der Besonderheiten des schweizerischen Systems. Die Autoren als Kenner der Materie präsentieren einen umfassenden Überblick über das gesamte System - von den strukturellen Voraussetzungen (Demografie, ökonomische Grunddaten, Struktur des Bildungswesens) über die rechtlichen Rahmenbedingungen und eine detaillierte Darstellung des verästelten schweizerischen Berufsbildungssystems bis hin zu den künftigen Entwicklungen vor dem Hintergrund der internationalen Verflechtungen." Inhalt: (1) Gesellschaftlicher, politischer und wirtschaftlicher Rahmen, (2) Bildungswesen, (3) Berufs- und Wirtschaftspädagogik, (4) Die Entwicklung der Berufsbildung im Rahmen der gewerblichen Frage, (5) Rechtliche Grundlagen, (6) Berufliche Grundbildung, (7) Betriebliche Ausbildung, (8) Berufsfachschulen, (9) Ausbildungszentren und Lehrwerkstätten, (10) Höhere Berufsbildung, (11) Weiterbildung, (12) Kosten - Nutzen - Finanzierung, (13) Von der Schule ins Erwerbsleben, (14) Blick über die Grenze - von der nationalen Berufsbildung zum lebenslangen Lernen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Schweiz; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Rechtsgrundlage; Berufsgrundbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsfachschule; Ausbildungsstätte; Höhere Berufsbildung; Höhere Fachschule; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Berufseinmündung; Lebenslanges Lernen; Berufsbildung; Internationalisierung