Pourquoi les travailleurs précaires ne participent-ils pas à la formation professionnelle continue? - Perez, Coralie [Verfasser] (My University, 2009)
"Europäische Diskurse über 'Flexicurity', jüngste Ausrichtungen im französischen Fortbildungssystem und Managementpraktiken laufen auf eine größere Verantwortungsübernahme der Beschäftigten bei der Pflege und Erweiterung ihrer Kompetenzen hinaus. In diesem Umfeld soll hier die Einstellung von prekär Beschäftigten zur Weiterbildung untersucht werden. Es soll beleuchtet werden, was ihre (Nicht-)Teilnahme an Fortbildungen bewirkt. Dies wurde im Rahmen der Untersuchung 'Fortbildung 2000' ermittelt, die ergänzend zur Untersuchung 'Beschäftigung' des INSEE und CEREQ durchgeführt wurde. Die Frage lautete: 'Warum haben Sie seit zwei Jahren keine Fortbildung mitgemacht?' Prekäre Beschäftigungen beeinflussen tatsächlich den persönlichen Einsatz bei der Weiterbildung, allerdings in Größenordnungen, die von der 'prekären Laufbahn' abhängen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Warum nehmen prekär Beschäftigte nicht an beruflicher Weiterbildung teil?
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Ungeschützte Beschäftigung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Befragung; Quantitative Angaben; Frankreich