Bildungstechnologie zwischen Beharren und Innovation : Positionen, Entwicklungen, Perspektiven - Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt den Paradigmenwechsel und die sich verändernde Rolle der Bildungstechnologie in der Berufsbildung im Verlauf der letzten 30 Jahre. Im Hinblick auf ihre Aufgaben werden der Bildungstechnologie drei Kernfunktionen zugeordnet: eine prospektiv-innovative, eine verbessernde, qualitätssichernde und eine standardisierende Funktion. Nach der Darstellung dieser drei Funktionen geht der Beitrag auf die wesentlichen Herausforderungen an die Forschung auf dem Gebiet der Medienentwicklung und -erprobung ein und berichtet über ausgewählte Aspekte und Probleme der Medienforschung und -entwicklung im Bundesinstitut für Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; L 4 Medien & Technologien; L 4.1 Medien; Berufsbildung; Medieneinsatz; Ziel; Medientechnik; Entwicklung; Unterrichtsmedien; Methodik; Lehr- und Lernmittel; Funktion; 1960-1993