Entwicklung beruflicher Schulen : Themenschwerpunkt - Maume, Hartmut [Verfasser]; Müller, Klaus [Verfasser]; Schwenger, Ulrich [Verfasser]; Trautmann-Blasius, Katharina [Verfasser]; Kühn-Meinert, Ulrike [Verfasser] (My University, 2007)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes beschreiben Veränderungen beruflicher Schulen hin zu selbständigen Schulen bzw. regionalen Berufsbildungszentren mit größerer Autonomie und Selbstverantwortung. In zahlreichen Schulen finden innere Entwicklungsprozesse statt, bei denen mit Hilfe von Qualitätsmanagementkonzepten oder Teamansätzen Lehrkräfte intensiver in den Prozess der Schulentwicklung eingebunden sind. Beiträge: MAUME: Die Herausbildung regionaler Berufsbildungszentren - das Beispiel Eckener-Schule ; MÜLLER: Schulentwicklung am Beruflichen Schulzentrum Vilshofen a.d. Donau; SCHWENGER: Teams im Zentrum schulischer Organisationsentwicklung; TRAUTMANN-BLASIUS/KÜHN-MEINERT: Neugestaltete Lernarrangements für instandhaltungsorientierten Unterricht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschule; Schulentwicklung; Schulorganisation; Organisationsentwicklung; Berufsbildungszentrum; Bildungsnetzwerk; Bildungsmanagement; Qualitätssicherung