Erfolgsgarant Netzwerke? : Status quo und Entwicklungstendenzen von Qualifizierungsnetzwerken im Land Brandenburg - Frank, Wilma [Verfasser]; Schuldt, Karsten [Verfasser]; Temps, Claudia [Verfasser]; Grundmann, Martin [Verfasser]; Richter, Gerhard [Verfasser] (My University, 2003)
"Netzwerke im Allgemeinen und Qualifizierungsnetzwerke im Besonderen haben, im Gegensatz zur aktuellen wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Entwicklung, in der Bundesrepublik Hochkonjunktur. Allerdings sind zahlreiche Fragen sowohl praktisch als auch theoretisch unzureichend durchdrungen. Vor diesem Hintergrund wurde im Frühsommer 2002 von der Landesagentur für Struktur und Arbeit Brandenburg GmbH (LASA) das Forschungsvorhaben "Entwicklungstendenzen und Erfolgsfaktoren von Qualifizierungsnetzwerken in Brandenburg" vergeben, welches für die im Land Brandenburg entstandenen Qualifizierungsnetzwerke eine Zwischenbilanz zu ziehen hatte. Im Einzelnen war es das Untersuchungsziel: Erstens komplementär und vertiefend zur bereits bestehenden Internet-Präsentation dle im Land Brandenburg aktiven Qualifizierungsnetze vollständig zu identifizieren, die derzeit verfügbaren Informationen zu den einzelnen Netzwerken inhaltlich zu ergänzen, diese Informationen nach bestimmten Kriterien zu ordnen (z. B. nach dem regionalen Wirkungsbereich, nach den bearbeiteten Themen, nach den involvierten Akteuren, nach den Schnittstellen zu Branchen oder ganzen Wirtschaftszweigen, nach den angestrebten Zielen, nach den einbezogenen Fördermitteln usw.) und in geeigneter - auch grafischer -Form in einer Dokumentation darzustellen; zweitens qualitative-und zugleich repräsentative Aussagen im Hinblick darauf zu treffen, welche fördernden und hemmenden Faktoren die Entwicklung von Qualifizierungsnetzwerken beeinflussen; welche Zwischenbilanz die ursprünglichen Erwartungen und die bisherigen Ergebnisse der Arbeit der Netzwerke zulassen, welche Möglichkeiten, aber auch Grenzen der Wirkung von Qualifizierungsnetzwerken sich gegenwärtig abzeichnen; welche gegebenenfalls vorhandenen inhaltlichen Lücken in Netzwerkstrukturen zu identifizieren sind, welche Bilanz die konkret als Modellprojekte gestarteten Qualifizierungsnetzwerke bislang ausweisen können und welche Entwicklungsoptionen insgesamt Netzwerke im Bereich der beruflichen Erstausbildung sowie der Weiterbildung entfalten können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1.2 Brandenburg; Qualifizierung; Förderung; Netzwerk; Bildungseinrichtung; Kooperation; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Brandenburg; 2002-2002