Bildung, Organisation, Qualität : zum Wandel in den Unternehmen und den Konsequenzen für die Berufsbildung - Weilnböck-Buck, Ingeborg [Herausgeber]; Dybowski, Gisela [Herausgeber]; Buck, Bernhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 1996)
Unter den Aspekten Bildung, Organisation und Qualität wird der Strukturwandel in den Unternehmen betrachtet und die Konsequenzen für die Berufsbildung untersucht. Im ersten Teil wird der Frage nachgegangen, welche Veränderungsnotwendigkeiten die skizzierten Tendenzen für das duale System signalisieren und wo Herausforderungen und Problembereiche einer Innovation der Berufsbildung anzusiedeln sind. Der zweite Teil beleuchtet das Umfeld und die Zielbestimmungen, in die eine Modernisierung beruflicher Bildung eingebunden ist. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, wie berufliche Bildung sich auf dieses Umfeld bezieht und inwieweit es ihr gelingt, durch inhaltliche, organisatorische und didaktische Neuorientierungen diese Veränderungen zu integrieren. Teil drei befasst sich mit den Strategien und Problemen von Unternehmen, ein neues Zusammenspiel von Qualitätsverbesserung, Arbeitsorganisation und Berufsbildung zu schaffen. Im vierten Teil des Bandes beschreiben drei Interviews mit Betrieben, die sich in einer Restrukturierungsphase befinden, die Prozesse des Wandels in den Unternehmen und deren Konsequenzen für betriebliche Lern- und Qualifizierungsstrategien. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 6 Qualität; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.2 Didaktik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; G 2 Trends & Entwicklungen; Industriebetrieb; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Organisatorischer Wandel; Auswirkung; Personalentwicklung; Duales System; Innovationsfähigkeit; Qualität; Qualifikation; Management; Bildungscontrolling; Unternehmenskultur; Gruppenarbeit; Betriebliche Weiterbildung; Lernen; Reform