Bildungs- und Berufsbiografien erfolgreicher Transmigranten - Griese, Harmut M. [Verfasser]; Sievers, Isabel [Verfasser] (My University, 2010)
"Trotz des konstatierten Fachkräftemangels werden die Kompetenzen von hochqualifizierten Migranten häufig nicht anerkannt. Viele dieser Bildungserfolgreichen wandern in das Land ihrer Vorfahren aus." Vor diesem Hintergrund stellt der Beitrag die Frage, ob eine gesellschaftliche Nichtakzeptanz migrationsbedingter Kompetenzen ggf. zu einer Abwanderung bestimmter Personengruppen und ihrer Fähigkeiten aus Deutschland führt. Die Studie richtet den Blick dabei auf bildungserfolgreiche türkischstämmige Migranten und zeigt auf, warum in Deutschland ausgebildete hochqualifizierte Migranten das Land (eventuell vorübergehend) verlassen, ob bzw. unter welchen Bedingungen an eine Rückkehr gedacht wird und welche Faktoren sonst noch Migration und Mobilität von türkisch-deutschen Transmigranten beeinflussen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Migrant; Hochschulabsolvent; Rückwanderung; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Qualifikationspotenzial