Herausforderung für die Berufsausbildung : Der demografische Wandel und seine Auswirkungen auf die berufliche Bildung - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor skizziert die Folgen und Herausforderungen des demografischen Wandels für die berufliche Bildung in der Bundesrepublik Deutschland. Dabei beleuchtet er die Entwicklung des Erwerbspersonenpotenzials, die Ausbildungsplatz- und Fachkräftenachfrage, Aspekte der Durchlässigkeit im Bildungswesen, das Übergangsmanagement sowie die Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung. Der Beitrag endet mit einem Blick auf die Zukunft der dualen Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildung; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Übergangsmanagement; Qualifizierung; Programm; Dienstleistungsberuf; Duales System; Zukunftsperspektive