Umweltschutz in der beruflichen Bildung - Adler, Tibor [Mitarbeiter]; Krampe, Marion [Mitarbeiter]; Kutt, Konrad [Mitarbeiter]; Gebauer, Günther [Mitarbeiter]; Münzer, Rainer [Mitarbeiter]; Biehler-Baudisch, Hilde [Mitarbeiter]; Tillmann, Heinrich [Mitarbeiter]; Hahne, Klaus [Mitarbeiter]; Benner, Hermann [Mitarbeiter]; Glasmann, Denny [Mitarbeiter]; Zinke, Gert [Mitarbeiter]; Kunzmann, Margret [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Der Band fasst Beiträge zu verschiedenen Aspekten der Vermittlung umweltschutzrelevanter Fertigkeiten und Kenntnisse in Betrieben, überbetrieblichen Bildungsstätten und in beruflichen Schulen zusammen. Der grösste Teil der Beiträge wurde bereits in anderen Quellen veröffentlicht und hier noch einmal nach inhaltlichen Schwerpunkten zusammengestellt. Enthalten sind Empfehlungen des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung zur Einbeziehung von Fragen des Umweltschutzes in die berufliche Bildung, Überlegungen zu Ausbildungsinhalten und zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung, Berichte über Forschungsprojekte und Modellversuche zum Umweltschutz, Beiträge zur Medienentwickung und zu Ausbildungsmitteln sowie zur Bedeutung der Lernorte für die berufliche Umweltbildung in der Versorgungstechnik und bei der Ausbildung zum Ver- und Entsorger. Der letzte Abschnitt der Sammlung befasst sich mit der europäischen Zusammenarbeit im Bereich der beruflichen Umweltbildung. (BIBB) Die Darstellung der Ergebnisse, Veröffentlichungen und Materialien des Bundesinstituts für Berufsbildung zum Umweltschutz in der beruflichen Bildung umfasst allgemeine Inhalte wie Empfehlungen des Hauptausschusses zur Einbeziehung von Umweltschutz in die berufliche Bildung sowie Umweltschutzinhalte in den Ausbildungsordnungen. Im zweiten Abschnitt werden Modellversuche vorgestellt sowie ein Überblick über die 16 Modellversuche im Umweltbereich gegeben. Ferner werden (Fach-)Pressebeiträge zur Umweltbildung wiedergegeben, das sind hier ausschliesslich Medien für den Bereich Berufsbildung. Weitere Themen sind Lernortkooperation und europäische Zusammenarbeit. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 4.1 Medien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1 Internationale Berufsbildung; Umweltschutz; Berufsbildung; Modellversuch; Umweltbildung; Ausbildungsinhalt; Lehr- und Lernmittel; Bildungspolitik; Ausbildungsordnung; Forschungsprojekt; Lernort; Kooperation; Berufsschule; Betrieb; Internationale Zusammenarbeit