Berufliche Bildung stärken : Berufesystem - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2017)
Esser konstatiert, dass die berufliche Bildung außerhalb Deutschlands zunehmend gefragt ist. Auch wenn in Deutschland die Zahlen der abgeschlossenen Berufsausbildungsverträge seit 2007 rückläufig seien, herrsche kein Akademisierungswahn. Ausbildungsbetriebe und Hochschulen stünden im Wettbewerb, bei dem sich Kleinbetriebe zusammenschließen müssten, um die Ausbildungsbetriebsquote zu erhöhen und eine Attraktive Berufsausbildung anzubieten. Dazu sollen breite Berufsstrukturen geschaffen und das Berufsgruppenkonzept vorangetrieben werden. Chancen sieht er in der Berufsbildung 4.0 und deren Potenzial der Lehr- und Lernförderlichkeit. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Kleinbetrieb; Berufsgruppe; Berufsstruktur; Industrie 4.0; Unterrichtstechnologie