"Sport- und Fitnesskaufmann/-frau" und "Sportfachmann/-frau" - eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Situation in Schleswig-Holstein - Kossowski, André [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Rahmen einer dualen Ausbildung gibt es bislang zwei Ausbildungsberufe, die sich mit dem Thema Sport und Fitness auseinandersetzen: "Sport- und Fitnesskaufmann/-frau" und "Sportfachmann/-frau". Bezogen auf die Auszubildendenzahlen weisen die beiden Berufe große Unterschiede auf. Der stärker auf sportpraktische Inhalte bezogene "Sportfachman/-frau" weist deutlich geringere Ausbildungszahlen als der Beruf "Sport- und Fitnesskaufman/-frau" auf. In Schleswig-Holstein lag die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge der letzten sieben Jahre bei null. Im Vergleich dazu liegt der Beruf "Sport- und Fitnesskaufmann/-frau" im Durchschnitt bei 80 neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen pro Jahr. Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, weshalb es zu solch einer Diskrepanz der Ausbildungszahlen kommt. Im Fokus steht dabei die Frage, wieso sich die Auszubildenden des Berufes "Sport- und Fitnesskaufmann/-frau" für diesen und nicht für den Beruf "Sportfachmann/-frau" entschieden haben. Dabei soll sich jedoch nicht nur starr auf eine Frage beschränkt werden. Vielmehr soll eine erweiterte Betrachtung - angefangen von der Berufswahl, über den aktuellen Eindruck der Ausbildung hin zur möglichen Alternative "Sportfachmann/-frau" - erfolgen. Um die Unterschiede der Berufe herauszustellen, wird im ersten Teil der Arbeit ein wissenschaftlicher Vergleich durchgeführt. Im zweiten Teil erfolgt eine schriftliche Befragung am Berufsbildungszentrum Schleswig-Holstein, aus deren Ergebnissen Gründe für die geringen Ausbildungszahlen der Sportfachleute ermittelt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; L 5 Beratung & Orientierung; Sportfachmann; Sport- und Fitnesskaufmann; Sportberuf; Ausbildungsplatzwahl; Akzeptanz; Attraktivität; Schleswig-Holstein